(ヘッダー抜粋)
Received: from 121.52.208.203 (EHLO ecomdirect.info) (121.52.208.203)
by mta152.mail.kcd.yahoo.co.jp with SMTP; Thu, 24 Apr 2008 04:53:03 +0900
Subject: 真紀さんから招待状が届いています。
From: "マイミル招待状"(love_memory02@ecomdirect.info)
To: (略)
Date: Thu, 24 Apr 2008 04:52:20 +0900 (JST)
(メール本文)
真紀さんが
あなたをコミュニケーションMILKYへ招待しています。
下記URLよりMILKYに参加いただけます。
http://oqwpo.com/sfx/ex2.php?media=pc641
(招待状)
申込み後、本人と連絡を取りマイミルになれます♪
真紀さんからのメッセージ
「マイミルが欲しくて送っちゃいました♪よろしければ是非マイミル
になってね。」
http://oqwpo.com/sfx/ex2.php?media=pc641
それでは、参加を心よりお待ちしております。
――――――――――――――――――――――――――
株式会社コミュニティージャパン
参加者サポート受付: 平日 10:00〜19:00
――――――――――――――――――――――――――
(ここまで)
「コミュニケーションMILKY」ねぇ・・・。「MIXY」というスパムがあったようですけど、パクリが露骨過ぎるのでちょっと手直ししたようですね(苦笑)。
ところで、このスパムにある「株式会社コミュニティージャパン」ですが、ググってみたところ、この手の「mixiもどきスパム」しかヒットしませんでした。まあ、架空の会社でしょうね。
さて、この誘導先なんですが、「MILKY」などではなく、「r30:match」という、こんなサイトでした。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
登場する女性も、「真紀」じゃなくて「みき」だって。どこまでいい加減なんだか。
なお、最終的な誘導先は「セフレックス」でした。
【(02)スパム:出会い系の最新記事】







私がやっているブログ(アメーバブログbyサイバーエージェント)のニュースでも先月この手のネタが取り上げられたのですが、ミクシィサイドは漸く注意喚起に乗り出したそうです。
私からするとミクシィの対応は遅きに失したと思いますね。
昨年末から散々この手のネタ出てきていましたから・・・
当展示会でも「mixiもどきスパム」を結構取り上げましたが、「やっとか!」と言うのが正直な感想です。
おっしゃるとおり「遅きに失した」感はありますが、これをきっかけに「mixiもどきスパム」がなくなればいいんですが。