2008年04月21日

ニセ「Yahoo!ショッピング」

筆者はYahoo!ショッピングもヤフオクも利用したことがありますし、スパム専用(?)アドレスもYahoo!のものを使用していますので、Yahoo!からのお知らせは結構受け取っています。
で、その筆者のYahoo!アドレスに「YAHOO Shopping」という件名のメールが届きましたが、内容はというと・・・。

(ヘッダー抜粋)
Received: from 221.224.93.6 (EHLO uavkkmgzxf.info) (221.224.93.6)
by mta114.mail.tnz.yahoo.co.jp with SMTP; Mon, 21 Apr 2008 15:42:19 +0900
Received: from unknown (HELO vlm23422.net) (40.34.140.1)
by
with SMTP; 21 Apr 2008 06:43:28 -0000
Date: Mon, 21 Apr 2008 14:43:27 +0800
From: "YAHOO Shopping" (wwzihyysnkqmcga@zj165.com)
To: (略)
Subject: YAHOO Shopping
X-mailer: Foxmail 5.0 [cn]

(メール本文)
新型は発売して、当社はブランドの専門販売会社です

S級品もA級品も取り揃えています,

店のURL: http://www.goodshoptojapan.com

全品送料無料! * 注文3件以上 財布2つ無料進呈

当店は各種のブランドバッグ,財布,腕時計,靴,長靴,ネクタイ,
各種のブランドのアクセサリー ,,を経営する!!

2008 特恵の方式(New):

2品のご注文に対して1品(2500円相当)を贈呈致します

3品のご注文に対して2品(2500円相当)を贈呈致します

5品のご注文に対して3品(2500円相当)を贈呈あるいは合計金
額の10%致します

10品のご注文に対して10品(2500円相当)を贈呈あるいは合計金
額の15%致します

20品以上ご注文の場合は、なんと総額から20%offの大特典!


◆信用第一、良い品質、低価格は 私達の勝ち残りの切り札です。
◆ 当社の商品は絶対の自信が御座います。
◇ S品質 シリアル付きも有り 付属品完備!

◆ 必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております。
◇ 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です。
◆ 絶対に満足して頂ける品のみ皆様にお届け致します。


店のURL: http://www.goodshoptojapan.com

http://www.goodshoptojapan.com/AH17.htm

http://www.goodshoptojapan.com/ABC1.htm

http://www.goodshoptojapan.com/WATCH/ARO1.htm

ご質問、お問い合わせのメールはこちらまで

EMAIL: goodshoptojapan@188.com


商品EMSは3-5日以内に到着するご

NOTICE:

1) 当公司の商品の高通関率

2) 商品不良、商品が何らかの事情でお手元まで届かない場合,
税関は物品を取り押さえます場合,会社の承諾, 再度発送します!!

3) ご不明な点、ご質問のメールのご返答は5-20分以内

4) 商品発送は入金確認後の24時間以内発送


宜しくお願い致します
ご注文を期待しています ^ ^
(ここまで)


ヘッダーといい、メールの内容といい、明らかにYahoo!を騙った中国からのスパムです。
しかし、この手のブランド物のスパムって、どうして変な日本語を使うんでしょうね?特に、「特恵」って、こういったスパムぐらいしか見かけないし(苦笑)。
んじゃ、誘導先も覗いてみますか。
現れたのは、こんなページでした。

696.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

「品質はよくて、価格は合理的だ!」・・・ウ〜ン、何という自信なんでしょう(笑)。
ページ下の「第3者を禁止して当サイトの内容を使って、肖像画の複製、すべての事を転載する.」という、日本語になっていない文章もいい味出しています。
ところで、このサイトを運営している会社の「会社概要」は、次のようになっています。
株式会社イズ
住所: CHINA SHANGHAI
E-mail:
会社設立: 2003年1月1日
代表者:代表取締役 山本 留美
資本金: 1000万円
業務内容: 1、欧米諸国を中心とした洋品雑貨の輸出入業務
2、上記の商品の小売、卸、通信販売業務
取り扱い品目: Louis Vitton、HERMES、CHANEL、Christian Dior、GUCCI、PRADA、BVLGARI、Cartier、YVES SAINT LAURENT、VERSACE、その他
取引銀行: 新生銀行

上海にオフィスがあるのは本当かもしれませんが、その他のものが本当かどうかはご想像にお任せします(苦笑)。
少なくとも、こういったスパムを送るようなところに商品を注文しても、ロクなものなんか送ってこないと思いますが。
posted by masayan-kashi at 21:53| Comment(2) | TrackBack(1) | (31)スパム:その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私の所には、"YAHOO ROLEX-BVLCARI"と"YAHOO AUCTIONS"と題した同様のスパムが届いていました。
同じ一味かな?
「第3者を禁止して当サイトの内容を使って、肖像画の複製、すべての事を転載する.」の一文よく見かけるのですが、実はお気に入りです(笑)。
Posted by 末期ぃ at 2008年04月22日 00:17
おそらく同じ一味でしょう。
そういえば、今日になって「yahoo LOUIS VUITTON CHANEL」という件名のスパムが届きました。
Yahoo!の威光にすがろうとしているんでしょうかねぇ?
Posted by masayan-kashi at 2008年04月22日 20:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/94179310
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

速いご光臨!
Excerpt: 先月まで全然来たことが無かったコピーブランド品販売目的の日本語スパムが、最近はよくやって来るようになりました。 また1通来ましたので、晒します。
Weblog: 金井優子さんからの手紙
Tracked: 2008-04-22 00:22
ベクター ソフトウェア・ライブラリ