(ヘッダー抜粋)
Received: from unknown (HELO mail) (124.120.96.35)
by aa0000-mims13s with SMTP; 13 Jan 2008 08:13:24 +0900
Received: from unknown (HELO mail477940) (19.28.47.133)
by 0 with SMTP;Date: Sun, 13 Jan 2008 06:13:18 +0900
From: "永久ALL無料案内 "(soygv7@mail.goo.ne.jp)
To: (略)
Subject: [速達便]SNS永久完全無料招待状のご連絡となります
(メール本文)
======================================================
★☆★永久完全無料人妻限定検索SNS〜妻々DELUXE〜★☆★
======================================================
あなたに〜妻々DELUXE〜に参加中の「亜美」さんから
無料招待状が届きました!招待状の開封は
↓↓コチラ↓↓
http://free.freexy-gogo.com/DELUXE/
▼▽▼「亜美」さんのプロフィールをご紹介します▼▽▼
お名前 --------> 亜美さん(26歳)
趣味 ----------> モノポリー・人生ゲームw
スリーサイズ --> 83(B)-58-84
メッセージ ----> こんにちわっ!ご近所検索でちょっと気になったの
で勝手に招待状を送っちゃいますww
童顔なので子供っぽく見られがちなのがちょっぴり悔しいですね^^;
今はフリーなのでいろんな人と出会いたいなって思ってここに参加して
みました♪あなたとメールしてみたいので、招待状を受取ってもらえる
とうれしいです^^;
↓↓↓無料招待状を受け取る↓↓↓
http://free.freexy-gogo.com/DELUXE/
(ここまで)
このスパムを受け取って疑問に思ったのが、「永久完全無料招待状」など、くどいぐらいに「無料」を強調していること。そもそも、SNSって会員制なんだから「有料」にする必要なんかないじゃない?それをわざわざ「無料」を強調しているっていうのは、「SNS」とは名ばかりの出会えない系サイトへ引っ張ろうとしているのがミエミエだと思うんですけど。
それと、どっちでもいいことだけど、この「亜美」(スパムによっては「野田亜美」という名前もあり)さん、趣味が「モノポリー、人生ゲーム」ねぇ・・・26歳なんだから、もうちょっとアウトドア系の趣味を持った方がいいんじゃない?
ところで、この誘導先は「妻々DELUXE」という、こんなページでした。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
このページの左側には「男性無料登録」「女性無料登録」というリンクがありますが、クリックしてもこのページの登録フォームが出てくるだけです。SNSだと言い切るんなら、せめてもう少しSNSらしく見せてよ!
なお、最終的な誘導先は「淫乱願望」でした。
【(02)スパム:出会い系の最新記事】








こういうものも拾っていかないといけないんでしょうけど…
ちなみに「亜美」スパムは私は昨8月から受けていました。
多くのアンチスパムブロガーがそう思ってらっしゃったかどうかわかりませんが、私が見た限り、このスパムを取り上げているブログが少なかった気がします。
とはいえ、あまり「ネタになるスパム」も少なかったことですし、この機会に取り上げてみました。
またよろしくお願いします。