なお、このスパム、「迷惑千万!悪を斬る!迷惑メール・スパムメール晒し道場」さんで公開済みです。また、「Tamaki's blog」さんにも同じスパムが掲載されています。
(ヘッダー抜粋)
Received: from 122.156.19.199 (HELO yahoo.co.jp) (122.156.19.199)
by mta303.mail.ogk.yahoo.co.jp with SMTP; Wed, 05 Sep 2007 06:19:02 +0900
To: (略)
From: 木下 ヒトシ(kino_hi_ka_ta@mail.goo.ne.jp)
Date: Wed, 05 Sep 2007 05:36:00 +0900
Subject: 罪深い男の懺悔を聞いてください。100万円を
(メール本文)
はじめまして。突然すみません。
掲示板を見かけましてあの頃の僕と同じにおいを感じたもので…
こう聞くのも失礼ですが、お金に困ったりしていませんか?
僕は金の切れ目で子供を連れた妻に逃げられた男です。そんな思いは誰にもして欲しくない…そう思っています。
ねずみ講や出張ホストの紹介じゃありませんよ。
入会費なんかの出費もなく普通の方法で、仕事として月間100万以上稼ぐことも出来ます。
副業としても本業としてでもできますし、もし困っていたら、あるいは興味があれば…
http://frxmers.com/kaisei
怪しいと思われるだろうとは思いますけれど騙されたと思って見てみてください。
ちゃんとした株式会社で運営しているのでその疑いはすぐに晴れるはずです。
僕に紹介料が入るとかそう言うのではないので、特にすすめはしません。
あの頃の僕と同じ雰囲気を掲示板に感じたので…失礼かと思いながらもメールしてしまいました。
迷惑でしたらすみません。
どうぞ僕のような理由で大切な人を失いませんように…
木下 ヒトシ
(ここまで)
ものすごく低姿勢な内容に見せて、しっかりと宣伝していますね(笑)。
「ねずみ講や出張ホストの紹介じゃありませんよ。」「入会費なんかの出費もなく普通の方法で、仕事として月間100万以上稼ぐことも出来ます。」・・・これだけ見ても、その仕事とやらが胡散臭く感じます。だから、一体何の仕事のことを言っているの?
「ちゃんとした株式会社で運営しているのでその疑いはすぐに晴れるはずです。」ねぇ・・・。「株式会社」といってもいろいろありますですからねぇ。
さて、こんなメールをよこした「木下 ヒトシ」さんが誘導しようとしているサイトは、「木下 ヒトシ 起死回生」と題した、こんなページでした。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
かなり長いページなので、個々にツッコンでみましょう。
まずは、この「木下 ヒトシ」さんのプロフィールから。

そりゃ、ダンナが出会い系サイトにハマって有り金使い果たしゃ、どんなに我慢強い奥さんでも愛想を尽かすわな(笑)。
こんな男が最初に言うセリフがふるっています。
これは 僕がすごいからお金を稼げるようになったとかそういう自慢話じゃありません。
むしろ僕なんて遅刻グセはなおらないし仕事をはじめても1ヶ月続かないことがほとんど。
あげくの果てには仕事もしないでフラフラ遊んでばっかりで嫁さんに逃げられるような男です。
そんな僕でもちょっとしたきっかけさえあればお金を稼ぐことができた。
妻子の面倒も見切れなかった… そんな僕の罪滅ぼしのようなものです。
ダメな僕だからこそ。僕が得たきっかけや経験が誰かに生きる勇気を与えることができればと思ってこうして僕自身のつたない体験談を公開しています。
しかし、説得力のない内容だねぇ。「仕事もしないでフラフラ遊んでばっかり」だったなら、奥さんに逃げられたのは「ちゃんと仕事をしない」からだっていうのに気付いていないみたいだし。
この「木下 ヒトシ」さん、ネットオークションで怪しい情報商材を探し回り(そんなヒマがあるんなら、職探ししろよ・・・)、8つ目にURLだけ書かれた商材を見つけ、それを落札。そのURLを開くと、普通の会社(ホントか?)のホームページで、それを開くと、こんな説明書きがあったとか。

普通なら、こんな「おいしすぎる話」に飛びつかないと思うけどね。
で、この「木下 ヒトシ」さんは今では月収100万円以上だとか。そりゃよかったね(呆)。
これだけ「宣伝」しておいて、「木下」さんの言い分はというと・・・。
誤解しないで下さい。僕はこの体験を信じて欲しいわけでもないし、応募してほしいとも思っていません。
ホームページ をすみずみ見ればわかるように紹介料なんてもらえないんですから応募して欲しい理由がありません。
それだからこそ商材としてオークションで販売されているのかも知れませんね。確かに稼げる方法は教えているから情報に嘘は無いわけです。汚いなぁと思いますけど…
僕は、困っているけれど人に助けを求められない状況にいる人には必要な情報だと思うからこそこうして公開しています。
あの時の僕にこの情報を買うお金が残っていなかったら僕はこの世に存在していられたでしょうか。
そして、もっと早くこの情報に出会っていたら。
僕は息子を父親と離れ離れにしなくてすんだかもしれません。
僕は妻を女手一つで子育てをするバツ1にしなくてすんだかもしれません。
僕に起こって過ぎた事を考えても何にもなりません。
ただ、もしこの情報で救われてくれる人がいるのなら。第二、第三の僕を一人でも減らせるのなら… そう思ってこの情報を公開しています。
お金は頂きませんし、すすめる事すらしません。
もし今困っていて、助けを求めるあてが無いのなら、
こちらのホームページがあなたにとって必要な情報であるかどうかだけを判断して、取るべき行動を取ってください。
こういう胡散臭い情報を流しておいて、「人助け」のつもり?あんた、人を騙すことしか考えていないんじゃないの?
最後、別れた奥さんに対してものすごく未練がましい言葉が。

こんなわけのわからないダンナのページなんか、奥さんは見ていないでしょう。和代さん、別れて正解ですね。
さて、この「木下 ヒトシ」さんがしつこく薦める「会社」とは、「SEワークス株式会社」というところで、サイトはこんなものです。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
何のことはない、今までさんざん「詐欺商法」として糾弾してきた「パチンコの打ち子」を募集している会社でした。
この会社概要はというと・・・。

「株式会社」なのに資本金の表示がないこと、住所が「東京都豊島区巣鴨1−8」と、「号」の表示がないことなど、実際にこんな会社あるの?と思ってしまうほど怪しいものです。
以前から、当展示会をはじめとしたアンチスパムブログでも申しあげているとおり、「パチンコの打ち子」なるものは明らかな「詐欺商法」です。くれぐれも引っかからないように!
【追記(2007.9.19)】
その後、このスパムは、「スパムGメン-迷惑メール情報ブログ-」さんでも取り上げられていますが、作家・枡野浩一氏の公式ブログ「こんなにもふざけたきょうがある以上」でも、コメント抜きで取り上げられています。
しかし、筆者がここで問題にしたいのは、枡野氏のブログでの取り上げられ方。
スパムに対するコメントがないのはともかく、エントリのタイトルが「木下ヒトシくんからのメールに涙・・・」となっており、このスパムがいかにも「いい話」であるかのような見せ方になっています。
読みようによっては「いい話」に見えるかもしれませんが、よく読むと、「ねずみ講や出張ホストの紹介じゃありませんよ。」などと言ったりしており、「怪しい儲け話」がメインであることは明白です。
こういった、スパムの矛盾を抜きにしていかにも「いい話」のメールを受け取った、というエントリにしてしまうのはまずいのではないか、と思うのですが、いかがでしょうか?
【(31)スパム:その他の最新記事】







