2007年08月30日

ライブドアならぬ「ライフドア」

既に、「スパムさんいらっしゃ〜いリローデッド」さんほかで話題になっている「人と人とを繋ぐライフドア運営事務局」からのスパム。しかし、有名になったポータルサイト「ライブドア」の名前を拝借するなんて、ものすごく安易だと思いません?
・・・と思って、「ライフドア 六本木」で検索してみたら(「Yahoo!ブログ検索」での結果はこちら)、このスパム以外にも「ライブドア」のことを書いていると思われるブログもヒットしました。世間の何割かの人は「ライブドア」のことを「ライフドア」だと思っているみたい(苦笑)。

(ヘッダー抜粋)
Received: from chenmn.info ([116.90.185.174])by **********
with ESMTP id l7U7xqHG009080 for (略); Thu, 30 Aug 2007 16:59:52 +0900
Subject: 久美子さんから招待状が届いています。
From: lifedoor (lifedoor_sns@chenmn.info)
To: (略)
Date: Thu, 30 Aug 2007 17:01:05 +1100 (SAKST)

(メール本文)
こんにちは!人と人とを繋ぐライフドア運営事務局です。

この度、久美子 さんがあなたを
ライフドア(SNSコミュニティー!)へご招待しています。

ライフドアへのご登録・ご利用は全て無料です。

▼ライフドア(SNSコミュニティー!)へ参加
http://www.apple-bathset.net/lifedoor-sns/ (無料招待状)
参加後、久美子さんと連絡を取ることができます。

■久美子さんからのメッセージ:あなたが私の初恋の人に似てたのでちょっと照れくさかったです(/-\*)
気になっているので少しだけでもいいのでお話できないですか?こういう出会いも何かの縁だと思うので大切にしたいです(o^-^o)

Q.ライフドア(SNSコミュニティー!)って何?

ライフドア(SNSコミュニティー!)は、メンバーより招待された方のみで構成されている
国内最大級のソーシャルネットワーキングサイトです。

ライフドアなら日記の読み書きはもちろんのこと
相性マッチング機能であなたにぴったりな相手を簡単に見つけることができます。

▼ライフドア(SNSコミュニティー!)へ参加
http://www.apple-bathset.net/lifedoor-sns/ (無料招待状)


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
楽しさ無限大! 〜 新しい形のコミュニティーをプロディース
運営会社 :(株)ライフドア
住  所 : 東京都港区六本木3丁目10グランドタワー32F
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

(ここまで)


スパマーって、出会えない系サイトのことを簡単にSNSなんて言ってのけますね。
ところで、この「久美子」さん、「あなたが私の初恋の人に似てた」なんて言ってるけど、いつどこでどうやって筆者の顔を見たんでしょうか?
それはそうと、この「(株)ライフドア」の住所ですが、こちらのエントリではるまきさんからコメントをいただいているとおり、この「六本木3丁目10」に「グランドタワー」なるものはありません。いい加減だな〜。
で、誘導先の「SNSコミュニティー!ライフドア」とは、こんなページでした。

370.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

さすがに「ライブドア」のロゴをパクるなどといった露骨なことはしていませんが・・・。
ただ、「有名女性誌に紹介されました!」(←その女性誌の名前、ぜひとも教えて!)とか、「当サイトは体の関係を希望する方のご登録を募っております。」(←露骨にそんなこと書いて、女性が登録するわけないでしょ?)とか、ツッコミどころは結構あるページになっています。
なお、最終的な誘導先は「あ妻れ」でした。
posted by masayan-kashi at 23:27| Comment(2) | TrackBack(5) | (21)スパム:「apple-bathset」系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもお世話になります。TBをありがとうございました。
最近のスパムは「住所」をしっかりと書いているものが多い気がします。またそれらはほぼ「架空」というのも共通。
まあ架空は当たり前でしょうけれど(笑。
ホント、こんなスパムにだまされないようにしてほしいのですが・・・。
Posted by kozmiclab at 2007年08月31日 22:35
こちらこそ、コメントとTBをお返しいただき、ありがとうございます。
スパムが実際の所在地を書いて送ってきたら、それこそびっくりしますけど(笑)。
私も、スパムだから眉に唾をつけて読むようにしていますが。
Posted by masayan-kashi at 2007年09月01日 14:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/53317087
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

人と人とを繋ぐライフドア運営事務局です
Excerpt: ミクシィやグリーなどのパチモンだったら、まだ「SNS」という連想が出来ますが、「ライフドア」って言われてもねぇ・・・。差出人 lifedoor 日付 2007/07/24 17:28 件...
Weblog: スパムさんいらっしゃ〜いリローデッド
Tracked: 2007-08-31 22:16

“ライフドア”からのはっきりと怪しい招待状
Excerpt: ついに、うちのPCアドレスにも来ました。“六本木グランドタワー32階”からのお誘いが。他にも“渋谷NSスカイビル38階”というのがありますが、この2つの高層ビルは実在しません。
Weblog: スパムGメン -迷惑メール情報ブログ-
Tracked: 2007-10-14 12:02

ライフドアからのはっきりと怪しい招待状2008
Excerpt: 以前、“ライフドア”という、SNSまがいの出会い系勧誘スパムをここで紹介したことがあります。そのバージョン違いですが、“グランドタワー32F”などと六本木に架空の高層ビルをでっち上げるのやめてもらえま...
Weblog: スパムGメン -迷惑メール情報ブログ-
Tracked: 2008-02-04 20:46

三段活用live→life→wife
Excerpt: 先ほどのエントリを書き終えて、さて寝る前にと、はるまきさんのところを覗いたら不意打ちを食らって夜中に爆笑しました。 メールボックスを漁ったところ2月に同じものがありましたので、私が大笑いする伏線に...
Weblog: 金井優子さんからの手紙
Tracked: 2009-04-11 02:37

ライフドアからのはっきりと怪しい招待状2009
Excerpt: SMAPの草なぎ剛さんが六本木で泥酔し全裸になったとして逮捕されるというニュースが話題になっています。スパムの世界で六本木といえば、実在しない高層ビルへの入居をでっち上げた、“ライフドア”(“ライブド...
Weblog: スパムGメン-はるまき総研・迷惑メール研究室
Tracked: 2009-04-24 23:57
ベクター ソフトウェア・ライブラリ