デザインの話はおいといて、本題に入ります。
「顔チェキラ!運営事務局」とかいうところから届いたスパム。「先月、テレビ番組でも紹介されました」っていうけど、そのテレビ番組の名前をなぜ書かないんでしょうかねぇ。
(ヘッダー抜粋)
Received: from globit.info ([211.166.9.245])by **********
with ESMTP id l7ICkxga006411 for (略); Sat, 18 Aug 2007 21:47:16 +0900
Subject: あの有名人に似ていない?
From: (文字化け) (kaochekira@globit.info)
To: (略)
Date: Sat, 18 Aug 2007 21:44:34 +0900 (JST)
(メール本文)
こんにちは、顔チェキラ!運営事務局です。
先月、テレビ番組でも紹介されましたが、
顔チェキラ!は、現在50万人が利用中!
顔写真を送るだけで、どの有名人にどれくらい似ているか簡単にわかります!
☆*〜*〜*〜★*〜*〜*〜☆*〜*〜*〜★*〜*〜*〜☆
* 顔チェキラ!なら楽しい機能がいっぱい! *
☆*〜*〜*〜★*〜*〜*〜☆*〜*〜*〜★*〜*〜*〜☆
●あのドラマだったら誰に似てる?
●えっ?食べ物に例えたら何似の顔なの!?
●ランキングに参加して全国の人気者になろう♪
●有名人に似ているあの人にメール♪
日本で一番多いそっくりさんは…
http://www.apple-bathset.net/kaochekira/
【総合アクセスランキング】
1.???
2.沢尻エリカ 似
3.松本人志 似
4.黒木瞳 似
5.伊東美咲 似
1位って誰なの?どんだけ〜!?
http://www.apple-bathset.net/kaochekira/
【顔チェキラ!利用者の声】
ヒロさん:「俺、グッチ裕三に似てるって出たんだけど…(-д-;)」
優子さん:「イチロー似の人とか激似で超カッコよかったよっ!!」
雄治さん:「マジで?オレ、ジャニーズの山下君に18%だけ似てるって(・∀・)」
ノブさん:「ここにショコタンいるんだけどホンモノじゃない?」
あみさん:「めちゃ×2ウケル!笑いすぎて泣いちゃいました(*´pq`)」
あきらさん:「私はもともと中尾彬似ですが、診断結果も中尾彬似でした。」
田辺さん:「僕は、ここで知り合った上原多香子似の女性と今付き合っています。」
みるくさん:「あたしの友達ガチャピンに似てるらしいよ(-∀-)」
チロさん:「食べ物に例えたら私アンパンになっちゃいましたヽ(≧Д≦)ノ顔がパンパンってこと?」
☆さあ、あなたも試してみよう!☆
顔チェキラ!へ参加↓(無料)
http://www.apple-bathset.net/kaochekira/
●本物の芸能人を探せ!
顔チェキラ!には、毎月3人だけ本物の芸能人が隠れています。
誰でも知ってるあの人や意外なあの人まで!?
― 顔チェキラ! ――――――――――――――――――――――
エンターテイメントの最先端 〜 顔チェキラ! 〜
URL : http://www.apple-bathset.net/kaochekira/
運営会社 : 株式会社マジックチェキラ
住所 : 東京都渋谷区渋谷1丁目4番 NSスカイビル38F
――――――――――――――――――――――――――――――
(ここまで)
一度でいいから、「ガチャピン似の友達」に会ってみたいものです(笑)。
ところで、「東京都渋谷区渋谷1丁目4番」をGoogleマップで検索してみましたが、「NSスカイビル」という建物は見つかりませんでした。本当にある建物かどうか、お詳しい方の情報をお待ちしております。
ところで、この誘導先サイト「顔チェキラ!」とは、こんなサイトです。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
しかし、女性が「チェ・ジウ」似だとか「吉澤ひとみ」似だとか・・・そんな美形ばかり登録するんでしょうかね?
方や、男性はというと、「上田晋也」「藤井隆」・・・やっぱりお笑い芸人が出てきました(笑)。でも、「TERU」似の男性もいてるらしいですよ(笑)。
なお、最終的な誘導先は「ハートシップ」というサイトのようです。
【追記(2007.8.22)】
TBをいただいた「スパムGメン-迷惑メール情報ブログ-」さん、及び当エントリへのリンクを貼っていただいた「Pet Lovers Only♪」さんによると、このスパム及び誘導先は、ジェイマジック株式会社のサービス「顔ちぇき!〜誰に似てる?」のパクリだそうで、ジェイマジック社のプレスリリースでも、次のような注意喚起がなされております。
「顔ちぇき!」類似サービスにご注意ください
最近、当社が提供する「顔ちぇき!〜誰に似てる?〜」と類似の名称を使用したサービスや、キーワード「顔ちぇき!」検索結果から、全く「顔ちぇき!」と関係のないサイトに誘導される例が報告されています。
当該サイトと当社とは、いかなる関係もございませんので、ここにお知らせ申し上げます。
【追記(2007.8.28)】
その後、「雑多余録」さん、「スパムさんいらっしゃ〜いリローデッド」さんからもトラックバックを頂きましたが、特に、「雑多余録」さんは、ネット上で顔写真がアップされることの危険性を危惧されています。スパムサイトには「写メ」と称する顔写真が氾濫する時代。プライバシーにはより慎重でなければなりませんね。
【(21)スパム:「apple-bathset」系の最新記事】







http://foodbrain.jugem.jp/?eid=1769
(“スパムさんいらっしゃーいリローデッド”さん)
そこでは六本木の“グランドタワー32階”になっていました。
念のため、私も「渋谷 NSスカイビル」でググってみたところ、このスパムを突っ込んでいるブログに行き当たりました。
http://peering.jp/bashauma/2007/08/post_219.html
(「縁の下の目立ちたがり屋」さん)
このブログによれば、渋谷には38階以上あるビルは1つしかなく、それもビルの名前が違うし、そもそも「NSスカイビル」という建物が渋谷にないとか。
「ライフドア」(←これは私のところに来ていたんですが、見逃してしまいました。)といい、やはりいい加減ですね、スパマーって。
すでにこのスパム、方々で晒されていたんですね。しかしまあ、節操のなさはさすがスパムメールですw
遅ればせながら、お礼に参りました。
TB も飛ばしましたので、宜しくお願い致します。
あきらかにスパムとわかるものは良いですが、
こういう曖昧な感じのものは、ネット初心者には危険です。
みんなで晒して、頑張って駆虫致しましょう (^_^;)
コメントとTB、ありがとうございました。
このエントリをアップしてから気付いたんですが、結構このスパム、話題になっているようです。
こういう節操のないパクリ、やめて欲しいものです。
また、TBをお返しいただき、ありがとうございます。
こういうメール、望んでもいないものを一方的に送りつけているという点で既に「スパム」なんですが、おっしゃるとおり、スパムはネット初心者には大変危険な存在です。
こういった「まがい物」は一刻も早くなくなることを望んではいます。