2007年08月14日

気が早い?「連休中のお財布は大丈夫?」

今はお盆休みの方も多いと思いますが、「連休中のお財布は大丈夫?」なんていう件名のスパムが届いています。暦の上での連休は9月16日までないんですが、お盆休みを「連休」と言っているのなら、ある意味タイムリーかも・・・。

(ヘッダー抜粋)
Received: from 124.234.180.164 (HELO msn.co.jp) (124.234.180.164)
by mta141.mail.tnz.yahoo.co.jp with SMTP; Tue, 14 Aug 2007 05:38:39 +0900
Received: (qmail 27195 invoked by uid 0); 13 Aug 2007 20:40:16 -0000
To: (略)
Subject: PR まだ間に合う!連休中のお財布は大丈夫?
From: tokyokantojapan777@yahoo.co.jp
Date: Tue, 14 Aug 2007 05:40:16 +0900
X-Mailer: php_mailer123

(メール本文)
□懸賞生活推奨委員会■ 注目サイトのご紹介☆

○○○○○○○○○○ PR ○○○○○○○○○○○○

ネットキャッシングのスピードからオドロキの新提案
    「切換え自由な3種のローン」
低金利で長期返済可能。毎月の支払額を軽減。

http://www1.deai-deai.biz/speed/


○○○○○○○○○○ PR ○○○○○○○○○○○○

日掛け・小口で困ってる方 そんなあなたを応援します!!
あなたの生活を快適に!!!
スピードの「リ切換え自由な3種のローン」

http://www1.deai-deai.biz/speed/









|||||||||||||||||||||||||||
このメールは□懸賞生活推奨委員会■にご登録いただいた方への定期PRメールです。
※PRはリンク先であり、当サイト□懸賞生活推奨委員会■とは一切関係ありません。
※PR内容のお問合せはリンク先でお願いいたします。


□懸賞生活推奨委員会■

購読解除方法
   ※件名・文章をそのままで送信元まで返信してください。
   ※件名・文章を編集しますと解除ができなくなります。ご注意ください。
(ここまで)


もちろん、筆者は「懸賞生活推奨委員会」なるものに登録などしていません。このスパムに返信なんかしたら、それこそメールボックスがスパムまみれになってしまいます。
さて、この誘導先なんですが、「スピード」という、こんな貸金業者のサイトでした。

343.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

この手の貸金業者というと、「スピード融資」というのを売りにしていますが、この業者もスピードを売りにしているようで・・・

343a.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

「たった3分で融資」っていうんじゃ、審査も何もしていないのと一緒じゃない?
もう一つ、この「会社概要」を見ると・・・

343b.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

しかし、この登録番号「関東財務局長(2)第2184124号」に該当する業者は存在しません(ご存知の方も多いと思いますが、貸金業者の登録番号はすべて5桁です)。また、金融庁のホームページで検索しても、「サーチカル」という社名の登録業者はヒットしません。
つまり、この業者、無登録の「闇金業者」ということです。こんなところから金を借りようなんて思わないことですね。
posted by masayan-kashi at 22:04| Comment(3) | TrackBack(1) | (31)スパム:その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この業者から、私にもスパムが来ました。
URLは変わっていますが内容は一緒。
なお、「サーチカル」は関東財務局にほぼ一年前に悪質業者リストに載せられています。
Posted by 末期ぃ at 2007年10月16日 14:54
途中で送信してしまいました。
はるまきさんが先日別の業者の記述を見て指摘されていたのですが、
この業者は貸金業じゃなくて、「賃金業者」らしいですよ(笑)
Posted by 末期ぃ at 2007年10月16日 15:00
いつもお世話になっています。
TBとコメント、ありがとうございます。
キャプチャしたページをもう一度確認したら、確かに「事業内容 信販業・賃金業」なんて書いてありますね(笑)。
ツッコミどころを逃していたなんて、残念!

またよろしくお願いします。
Posted by masayan-kashi at 2007年10月17日 22:18
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/51407106
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

SPEED(サーチカル)
Excerpt: この14日、投稿場にお馴染みブースカさんから情報を頂いていた業者からスパムがやって来ました。 この業者、8月14日に「新・いらないメール展示会」さんにも晒されています。
Weblog: 金井優子さんからの手紙
Tracked: 2007-10-16 14:57
ベクター ソフトウェア・ライブラリ