※1通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from 124.105.60.98.pldt.net (HELO localhost.localdomain) (124.105.60.98)
by ********** with SMTP; 19 May 2007 04:00:40 +0900
Received:
by localhost.localdomain (Postfix, from userid 500) id 7FC3156F77;
Sat, 19 May 2007 02:03:10 +0900 (JST)
To: (略)
Subject: 麻奈です♪
From: mana00d4@yahoo.co.jp
Date: Sat, 19 May 2007 02:03:10 +0900 (JST)
(メール本文)
どうも、初めまして♪麻奈といいます。
貴方といわゆる逆援助交際を希望しています。貴方と関係を持ちたいと本気で思っているので話だけでも聞いて頂けたらと思います。
逆援助というのは、私と定期的に会って頂く見返りとして貴方へお金をお支払いするという内容です。恥かしい事なんですが、社会的な立場や事情もあってまともな交際をできる男性がいないのです。その代わりに割り切った形で会える男性が欲しい…というのが私の希望です。こんな交際内容では会ってもらう事は出来ませんか?初めて連絡をしてきた相手からいきなりこんな言葉が出てくるとは想像もしなかったのではないでしょうか?この交際に関する返答はともかく、よかったら近況だけでも知らせて頂ければ嬉しいです(^^♪
(ここまで)
どこで筆者のアドレスを知ったんでしょうか?それに、メールのやり取りすらしていない相手にいきなり「貴方と関係を持ちたいと本気で思っている」などと平気で言える女性が本当にいるでしょうか?
と、まあ、最初からものすごく胡散臭い内容なので、無視してもいいくらいなんですが、この続きが読みたくなったので、「もし、私でよかったらよろしくお願いします。」と、このメールに返信してみました。すると、送られてきた2通目は・・・。
※2通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from mx09.ms.so-net.ne.jp (202.238.82.9)
by ********** with SMTP; 21 May 2007 22:16:21 +0900
Received: from HP32023276911 (p293035.tokynt01.ap.so-net.ne.jp [218.41.48.53])
by mx09.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id l4LDFqiF019054 for (略);
Mon, 21 May 2007 22:16:21 +0900 (JST)
From: 麻奈 <>
To: (略)
Date: Mon, 21 May 2007 22:16:14 +0900
Subject: 自己紹介します。
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
どうも。麻奈です♪先日は突然のお誘いでごめんなさい。いくら、佐藤さんからの紹介とは言え、唐突でしたね?私も自分の希望を伝えるのが精一杯で自己紹介をするのを忘れていたので、改めてさせて下さい☆彡
名前:麻奈
年齢:34歳
職業:会社経営
年収:約2億円
身長:160cmくらい(笑)
3サイズ:B80W62H80
趣味:ゴルフとドライブ♪最近は時間がある時は旅行によく行きます♪
この10年、仕事一筋で頑張った甲斐もあって事業も軌道に乗り、やっと自分のプライベートにも時間が持てるようになりました(^^)でもお金と時間にゆとりができても自分の中で何か満たされない気持ちを持っていました…
私は一度結婚に失敗しているのですが、実をいうと数年間、男性と肉体関係を持っていません。Hが全てとは言いませんが全くないのは寂しすぎます。我慢できず、逆援助という形を選択しましたが、貴方に心も体も満たされたい…という気持ちで一杯です。
私のわがままかもしれませんが、これは切実な悩みです。毎回、80万円の報酬費を即金で確約するので会って私を抱いてくれませんか?
貴方は私と会ってくれさえすれば、毎回、高額の報酬を簡単に得る事ができます。私との交際で確実にリッチになれるはずです。
もちろん、貴方も誰とでもいいわけではないと思うので、私の写真をお見せします。ちょっと迷いましたが、貴方を信頼しているので悪用とかはしないで下さいね。
http://thyme.vivian.jp/image/img01.jpg
ちょっと忙しくなってきたので、また連絡します♪
(ここまで)
※3通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from mx53.ms.so-net.ne.jp (202.238.83.3)
by ********** with SMTP; 21 May 2007 22:19:34 +0900
Received: from HP32023276911 (p293035.tokynt01.ap.so-net.ne.jp [218.41.48.53])
by mx53.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id l4LDJ6g3026986 for (略);
Mon, 21 May 2007 22:19:34 +0900 (JST)
From: 麻奈 (piko_manajp@yahoo.co.jp)
To: (略)
Date: Mon, 21 May 2007 22:19:27 +0900
Subject: 自己紹介します。
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
※2通目と全く同じなので省略
どういうわけか、全く同じものが3分間に立て続けに届きました。偽装アドレスを入れ忘れたからかな?
それはともかく、「佐藤さんからの紹介」って、その「佐藤さん」って誰?筆者には心当たりなんか全然ないんだけど。それに、「麻奈」さん、会社経営で年収2億円だそうですけど、それならこんな遊びに使わずに、真面目に確定申告したほうがいいんじゃない?
なお、このメールにある「私の写真」のURLですが、今日(5月23日)はサイトが閉鎖されたようで見れませんでした。サーバ(ロリポップ)に削除されたんでしょうか?
※4通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from mx52.ms.so-net.ne.jp (202.238.83.2)
by ********** with SMTP; 22 May 2007 07:12:17 +0900
Received: from HP32023276911 (p293035.tokynt01.ap.so-net.ne.jp [218.41.48.53])
by mx52.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id l4LMBp1Q008810 for (略);
Tue, 22 May 2007 07:12:17 +0900 (JST)
From: 麻奈 (piko_manajp@yahoo.co.jp)
To: (略)
Date: Tue, 22 May 2007 07:12:10 +0900
Subject: 数千万を用意済みです。
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
麻奈です♪貴方と会った時の事をずっと考えていました…
これ以上、私もバーチャルな状態だけでは我慢ができません。貴方のためのお金は既に手元に数千万ほど用意していますが、貴方が希望する額を即金で渡します。もし私と会って気に入らなければ一度限りでもかまいませんが、定期的に会って抱いてくれるなら、貴方はそれだけで破格の高収入を得る事が出来ると断言しましょう。
私の携帯番号をhttp://sweeten.cocotte.jp/celeb/の掲示板に載せたので確認し、非通知でもかまわないので電話連絡を下さい。特殊な交際なのでちょっと面倒ではありますが、確実に秘密厳守で会うための方法なのでお願いします。
貴方には一切の負担や迷惑は掛けさせません。連絡が取れたなら早速、会う日取りや私が支払う報酬額について決めましょう。連絡が必ず来ると信じて待っているのでよろしくお願いします♪
(ここまで)
いよいよ出会えない系サイトへの誘導を始めました。毎回思うんですが、ケータイの番号をメールに書かずに、いちいち「掲示板」という名の出会えない系サイトに書き込んだ、なんて言われると、メールを受け取った方はかえって怪しむと思うんですけどねぇ。
それに、「麻奈」さん、会社経営者でしょ?朝の7時過ぎにこんなメールを送ってくるなんて、おたくの会社、本当に大丈夫?
※5通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from mx51.ms.so-net.ne.jp (202.238.83.1)
by ********** with SMTP; 23 May 2007 07:54:41 +0900
Received: from HP32023276911 (p6e0654.tokynt01.ap.so-net.ne.jp [218.110.6.84])
by mx51.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id l4MMsFfn002662 for (略);
Wed, 23 May 2007 07:54:41 +0900 (JST)
From: 麻奈 (mana-magic-for-you@docomo.ne.jp)
To: (略)
Date: Wed, 23 May 2007 07:54:34 +0900
Subject: 麻奈です、これで信用して下さい。
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
携帯のアドレスから送信しています。これで私の個人情報が貴方に分かってしまいました。私に逃げ道はもうありません。私は貴方の事を信じているからこそこうして誠意を見せました。貴方を信じてhttp://sweeten.cocotte.jp/celeb/に携帯番号も載せたので、連絡が来るのを待ってます。
P.Sちょっと恥かしい私の写真です。もうずっとしていないので早く慰めて下さいね。
http://thyme.vivian.jp/image21/img19115478.jpg
http://thyme.vivian.jp/image21/img18741562.jpg
(ここまで)
「携帯のアドレスから送信しています。これで私の個人情報が貴方に分かってしまいました。」だって。偽装したアドレスで送信しておいてよく言うよ(笑)。
で、このスパムにある「私の写真」とやらも見ることができません。ロリポップサーバを借りたスパマーの作戦が失敗したみたいですね(笑)。
では、この「麻奈」さんが必死に誘導しようとしていたサイトは、「セレブ」という名の、こんな出会えない系サイトです。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
何度も言うようですが、こんなサイトに本物のセレブなんかいるわけありません。いるのは「サクラ」「ネカマ」ばかりです。
【追記(2007.5.24)】
今日、6通目が届きました。まあ、一読して笑ってやってください。
※6通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from mx51.ms.so-net.ne.jp (202.238.83.1)
by ********** with SMTP; 24 May 2007 08:38:10 +0900
Received: from HP32023276911 (p293f92.tokynt01.ap.so-net.ne.jp [218.41.63.146])
by mx51.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id l4NNbgEx016948 for (略);
Thu, 24 May 2007 08:38:10 +0900 (JST)
From: 麻奈 (mana-magic-for-you@docomo.ne.jp)
To: (略)
Date: Thu, 24 May 2007 08:38:01 +0900
Subject: なぜ麻奈に直接連絡くれないんですか?
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
私ってそんなに信用できないですか?だからこそ、携帯番号まで公開し、貴方からの直接連絡を待っているのですが、一向に連絡が来る気配がありません。もう一度言います。私の携帯番号をhttp://sweeten.cocotte.jp/celeb/に載せました。貴方を信用していますが、確認のため、そこに載せた携帯番号を見て連絡を頂きたいのです。貴方に渡すお金も手元に用意してあります。一刻も早く連絡が取れる事を望んでいるのでよろしくお願いします。
(ここまで)
だから、信用できるような内容のメールじゃないだろって!
【追記2(2007.5.26、5.28一部修正)】
その後、25日に次のメールが届きました。
※7通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from mx51.ms.so-net.ne.jp (202.238.83.1)
by ********** with SMTP; 25 May 2007 09:11:07 +0900
Received: from HP32023276911 (p57d493.tokynt01.ap.so-net.ne.jp [58.87.212.147])
by mx51.ms.so-net.ne.jp with ESMTP id l4P0AeEt018297 for (略);
Fri, 25 May 2007 09:11:06 +0900 (JST)
From: 麻奈 (mana-magic-for-you@docomo.ne.jp)
To: (略)
Date: Fri, 25 May 2007 09:10:58 +0900
Subject: 麻奈です、これは貴方のお金です。
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
貴方に最初に交際の申し込みをしてからもう何日が経ったでしょうか?貴方の事が毎日、頭から消える事はありません。むしろ、その想いは日々、強くなってきています。昨日もいいましたが、直接、私の携帯電話に連絡が来ないのは何故でしょうか?http://sweeten.cocotte.jp/celeb/で私の事はすぐ見つけられると思います。私としても貴方に手間は掛けさせたくないのですが、これが最善の方法なので、そこに記載された携帯番号へ連絡を下さい。貴方に見せておきたい物があります。この写真はさっき撮ったものですが、これは貴方のものです。http://img.main.jp/jpeg/img1988452.jpg
私はとにかく貴方と早く会ってみたいのです。私の誠意を無駄にはしないで下さい。いま私も大丈夫なので早く連絡を下さい。よろしくお願いします。
(ここまで)
このスパムにある「この写真」とは、こんなものでした。イヤミだなぁ〜。

しかし、顔を見たこともない人に対して「貴方の事が毎日、頭から消える事はありません。」とか、「私の誠意を無駄にはしないで下さい。」だとか・・・本当によく言うよ(笑)。
【追記3(2007.5.28)】
さらに、26日から27日にかけて次の2通が届きました。
※8通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from smaster4.hi-ho.ne.jp (202.224.159.141)
by ********** with SMTP; 26 May 2007 23:07:48 +0900
Received: from ric.hi-ho.ne.jp (sproxy35 [192.168.125.211])
by smaster4.hi-ho.ne.jp (hi-ho Mail Server)
with ESMTP id <**********> for (略);
Sat, 26 May 2007 23:07:48 +0900 (JST)
Received: from HP32023276911 (tky29-p222.flets.hi-ho.ne.jp [121.102.146.222]) by ric.hi-ho.ne.jp id MIL5H1D0;
Sat, 26 May 2007 23:07:48 +0900 (JST)
Date: Sat, 26 May 2007 23:07:39 +0900
From: 麻奈 (mana-magic-for-you@docomo.ne.jp)
Subject: 麻奈です。このお金無駄にしないで下さい
To: (略)
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
麻奈です。昨日、証拠も見せましたが、私は貴方との交際のためだけのお金を既にキープしてあります。しかも定期的に会う事も見越すとその金額は数千万円という単位になります。疑うのは自由ですが、私は100%この交際を成功させ、貴方にお金を渡すつもりなので、一度ぐらいは電話連絡を下さい。電話で直接話し決めましょう。もし話して納得できなければそこで断って頂いても結構です。私の番号はhttp://sweeten.cocotte.jp/celeb/に載せているので早急に連絡をお願いします。
(ここまで)
どういうわけなのか、プロバイダーをPanasonic hi-hoに乗り換えたようです。これだけで「麻奈」さんのアドレスが偽装だということは明白ですね。
「昨日、証拠も見せましたが、・・・」って、写真だけならなんとでもなりますけど(笑)。
※9通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from smaster4.hi-ho.ne.jp (202.224.159.141)
by ********** with SMTP; 27 May 2007 07:22:27 +0900
Received: from ric.hi-ho.ne.jp (sproxy35 [192.168.125.211])
by smaster4.hi-ho.ne.jp (hi-ho Mail Server)
with ESMTP id <**********> for (略);
Sun, 27 May 2007 07:22:27 +0900 (JST)
Received: from HP32023276911 (tky20-p128.flets.hi-ho.ne.jp [220.156.25.128]) by ric.hi-ho.ne.jp id YOP9H1D0;
Sun, 27 May 2007 07:22:27 +0900 (JST)
Date: Sun, 27 May 2007 07:22:28 +0900
From: 麻奈 (mana-magic-for-you@docomo.ne.jp)
Subject: 麻奈と会って頂けないんですか?
To: (略)
X-Mailer: WsMail 1.4
(メール本文)
もう初めてメールをしてから1週間ぐらいが経ちました。私から貴方を気に入ったのだから待つ事はちっとも苦にはなりませんが、毎日、切ない想いで貴方からの連絡を待っているのです。貴方に迷惑を掛ける気はありませんし、一度会ってやはり私では無理と思うならその時点で断って頂いても結構です。ただ、一度ぐらいは私にチャンスを下さい。貴方には負担を一切掛けないので宜しくお願いします。http://sweeten.cocotte.jp/celeb/に載せている番号は貴方にしか見れないようにしてありますので、今日こそは連絡を下さい。待っていますね。
(ここまで)
「載せている番号は貴方にしか見れないようにしてあります」だって?ウソおっしゃい!誰も見れないじゃないか!
で、今日(5月28日)は、「麻奈」さんからのメールは来ていません。もうおしまいなんでしょうね。(もう来なくていいけど。)
・・・と、勝手に思っていたら、甘かった。この続きはこちらをご覧ください。
【追記(2007.8.21)】
この「麻奈」スパムの別バージョン(?)が「迷惑千万!悪を斬る!迷惑メール・スパムメール晒し道場」さんと「スパムGメン-迷惑メール情報ブログ-」さんに掲載されています。
【(04-1)個人偽装スパム特別展:返信すると・・・の最新記事】








わたしのところにもまったく同じメールが
来ていたので検索してみたらここを見つけました。
私は2段階まで進んでいますけど、もう
迷惑メールとして処分します。
書いてもらっていてありがとうございました。
お役に立てて光栄です。
こういった、身に覚えのない「怪しい人物」からのメールは「スパム」と見てほぼ間違いありません。無視するに越したことはありませんね。
これからもよろしくお願いします。
A)スパム業者が送信した覚えの無いアドレスの持ち主からのメール→ほぼ無視されます
B)出会い系サイトに登録後、数回メールが来る→無視しているとその内メールが来なくなる
捨てアドの場合は無効も「エサにならない」と考えているのでしょうかね?
スパムを受信するだけなら、私のYahoo!アドレスには、毎日80通ものスパムが届いていますので、業者も「捨てアドだから警戒」とは一概には言えないと思いますが、いかがでしょうか?
現在、逆に利用してやるために仕組んでいるところです。
正体を暴けましたら、追記カキコします。
埼玉県からでした。
また、追記します。
「麻奈」さんスパムは、未だに私宛に飛来しています。
今回、別エントリを作成しましたので、そちらもご覧ください。
返信されていたんですね!これはうかつでした。勝手に「一方通行」かと思っていました。
なんとも読み応えのある作品(?)ですね。スパムに読み応えもないですが・・・。
またよろしくお願いいたします。
このブログを始めてから、怪しいメールには(もちろん、捨てアドで)返信してしまうようになってしまいました。これもネタ探しの一環かな?(決してほめられる行為ではありませんけど。)
この「麻奈」スパム、この手の個人偽装ものにしては長編の部類に入りますね。ブログのネタにピッタリです(笑)。
またよろしくお願いします。
痺れを切らして振り込む銀行の支店に口座閉鎖を申し込みました。きちんと運営してるか銀行のほうから言ってくれるそうです。
ここのサイトも長くはないでしょうね。
やはりそうですか。見事なまでの「出会えない系サイト」ですね。
こうやって、悪徳出会えない系サイト、ひいては悪質なスパムが一掃されることを望んではいるんですが・・・。