今日でゴールデンウィークも終わり、明日からいつもどおりの生活がやってきます。
で、筆者宛に届いたスパムなんですが、これといって「傑作」が届いたわけではありませんが、よくよく見ると、「捨てるには惜しい」ものも結構あります。そういう「捨てるには惜しい」スパムがこれ。
送信元のアドレス(もちろん偽装です)がgooメールなのに、件名で「yahooメールですみません」だって。何を勘違いしているんでしょうか?
「Ballad Room」の意味がよくわかりませんけど、「阿部さん」系スパムによくある手口そのものですね。ところで、このスパム、「阿部さん」系にしては珍しく、送信者とメールの登場人物との名前が一致していません。gooとYahoo!の間違いといい、やはり慌てて送信してしまったからなんでしょうかね(笑)?(ヘッダー抜粋)
Received: from ********** (231.220.38.59.broad.fs.gd.dynamic.163data.com.cn [59.38.220.231] (may be forged))by ********** with SMTP id l428rTq3027864 for (略);
Wed, 2 May 2007 17:54:30 +0900
To: (略)
From: 真里菜(namihonamin_z@mail.goo.ne.jp)
Date: Wed, 2 May 2007 17:45:00 +0900
Subject: yahooメールですみません。(メール本文)
勘違いされて迷惑メールに入ったらショックです、
携帯壊れてギリギリ覚えてたアドレスに送ってみました。わかるかな?
他の人に届いてたら…どうしようって思いながらメール送信中です
携帯もなくなって、知り合いとの連絡ツールが消えたのでBallad Room作ってみました
http://union-root.com/fo/ballad
今日のうちに連絡貰えたら嬉しいけど、遅くなっても平気!
あとでもいいのでBallad Roomに連絡いれてて貰っても平気ですか?
では、後ほどです。 保奈美
(ここまで)
さて、今回の誘導先は、「Love Ballad」という、こんなページでした。
よくある「紹介センター」タイプのページです。どうせ、登録することでどこかの出会えない系サイトに引っ張り込まれるんでしょう。
ところで、このページ、「アドレスや電話番号に愛レクトアクセスを可能にすることに よりスムーズな出会いの提供が可能となりました。」とありますが、「愛レクトアクセス」っていったい何なんでしょうか?








私にはgoo,infoseek,yahooのメアドから各5通ずつ送付してきました。
昨日からやっと「保奈美」名の新文面が届き始めて観察しているところです。
「阿部さん」系スパムはその傾向が強いのですが、もしかしたら「阿部さん」系そのものが「壊れた」んじゃないでしょうか?
レコードを壊した(正しくは傷つけた)ことのある人は何歳以上なんでしょう。針を手で乗せるプレーヤーでレコードやソノシートを聴いた人ですから…そろそろ通じなくなる表現ですね。
「阿部さん」系サーバーのHDDが壊れてくれれば今来てるスパム本数は半分以下になるんですが、メールヘッダは2種類あるようですから危険分散のため二重化してるのかなあ?
私より上の世代でしたら、アナログ盤(早い話がレコード)の方がなじみが深いので「壊れたレコード」という言葉はピンと来るんですけど。
ただ、このような同じ内容の繰り返し、やはり「壊れたレコード」という表現がピッタリ来ますね。
では。