2006年12月24日

SMBCファイナンシャル

当展示会では「AFLACフィナンシャル・ジャパン」「モルガンスタンレーズ・キャピタル」「スパムGメン-迷惑メール情報ブログ-」さんでは「AIGファイナンシャルサービス」「JAネットバンク」・・・最近の闇金スパムときたら、外資系や大手の金融機関の関連会社のような名前を堂々と騙っています。恥も外聞も関係ない奴らですね。
今回は、既にこちらのエントリで末期ぃさんから情報をいただいていたスパムですが、名前を「SMBCファイナンシャル」と名乗っていまして、SMBC、つまり三井住友銀行の関連会社のごとく振る舞おうとしています。

 

(ヘッダー抜粋)
X-Originating-IP: [60.39.119.93]
Received: from 60.39.119.93  (HELO pc46) (60.39.119.93)
 by mta72.mail.tnz.yahoo.co.jp with SMTP; Sun, 24 Dec 2006 02:52:09 +0900
To: (略)
From: キャッシングchance(cash@wish.ocn.ne.jp)
Subject: 未承諾広告※ ★ おまとめローン SMBCなら年内大丈夫です ★
Date: Sun, 24 Dec 2006 01:45:36 +0900

(メール本文)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■配信元 Free  Beat Company
■所在地
 東京都渋谷区神泉3-4-12
■配信停止を希望される方はお手数ですが下記アドレスに。
 配信停止: stop-f-b-t@yahoo.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■□   【 SMBC ファイナンシャルのご融資案内  】   □■

                 http://www.momok.info/
――― 金融機関だから安心 ―――『安心の低金利ご融資 』

■╋■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
╋■┛【キャッシングサービス START!】・・・・金融機関リテールご融資♪
■┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

――― 金融機関だから安心 ―――『11月度の融資率は92.5% 』
                        http://www.momok.info/
━【 ご融資基準  消費者金融とは全く違います 】━━━━━━━━━

■□ 【 ご返済意思の強さで判断  】
□■ 
■□ 借り入れ件数は関係ありません。
□■ 職種・勤続年数は関係ありません。
■□ 
□■ 長期でもきちんと返済できるご意思の強さで融資金額決定。

━【 ご融資手順 】   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【ステップ@】 : 希望金額のご相談
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ▼

 【ステップA】 : 即日ローンか、おまとめローンかのご相談
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ▼

 【ステップB】 : ご返済の意思確認
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ▼

 【ステップC】 : ご融資金額の迅速な決定
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
             ▼ ▼ ▼ ▼
      ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
      ┃   【 連絡方法・ご返済方法のご相談】 ┃
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
          ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

      【 翌日にはカードが届きすぐにキャッシング 】

               http://www.momok.info/
----------------------------------------------------------------
このメールは特定電子メール送信適正化法・改正特定商取引法を遵守の上
送信しておりますが、ご不要な方には大変ご迷惑をおかけいたしました。
---------------------------------------------------------------- 
(ここまで)

 
しかし、ここの融資基準って、「借り入れ件数や職種・勤続年数は関係ない」「返済意志の強さで判断」なんて曖昧な基準を取っているんですね。大手の金融機関だったら貸し倒れのリスクというものを計算した上で融資するかしないかを判断するんじゃなかった?これで「消費者金融とは全く違います」なんて言うとしたら、自分で「ウチはヤバい金融屋です」って言っているのと同じじゃない?
では、この誘導先の「SMBCファイナンシャル」なる会社のサイトはどんなものなのか、一度見てみましょう。

022.jpg
(クリックすると、別ウィンドウで表示されます)

このサイト、ツッコミどころだらけですね。まず、「ファイナンシャル」の英語表記が"FINANCIAL"じゃなくて"FAINANSIAL"なんていう中途半端なローマ字になっているし、自分たちが発行するはずのカードの「三井住友ファイナンシャル・サービス」という文字が、もろ「貼り付けた」とわかるようになっているし、だいいち、セントラル・ファイナンス(三菱東京UFJ銀行系!)という、どう考えてもありえないカード発行元になっているし・・・。
なお、三井住友フィナンシャルグループでも、こういったスパムに関しての問い合わせが多いためか、「『三井住友』『三井』『住友』『SMFG』『SMBC』等の商標を無断使用する金融業者・債権回収業者にご注意ください」という注意喚起を行っていますので、念のため申し添えます。

posted by masayan-kashi at 11:20| Comment(2) | TrackBack(2) | (31)スパム:その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
18日にまさにこのスパムを受信しました。
この会社が本社所在地としている池袋駅西口の超一等地は「三菱UFJ信託銀行」の池袋支店があるところです。
ちょっと笑えるのは、返済日3日前に送ってくるという「うかっりしちゃダメール」。
よほど「うかっり」したんでしょうか?
Posted by 末期ぃ at 2006年12月25日 01:03
あれ、ホントだ!「うかっりしちゃダメール」になってますね。こいつら、よっぽど「うかっり」やさんなんでしょうね。
Posted by masayan-kashi at 2006年12月25日 23:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/30171677
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

SMBCファイナンシャル・サービス
Excerpt: 本当に久々の貸金業者spamです。 実は、これと同じところへ誘導するspamが、以前届いていたことがありますが、そのときはもたもたしていたら誘導先サイトがなくなってしまっており、結局エントリできません...
Weblog: Tamaki's blog
Tracked: 2007-01-30 02:06

怪しいご融資
Excerpt: 上限金利引き下げで、消費者金融の審査に通らないケースが急増。それに比例して増えているのが外資系や大手の金融機関の関連会社を装った貸金スパムです。
Weblog: スパムGメン -迷惑メール情報ブログ-
Tracked: 2007-03-18 21:00
ベクター ソフトウェア・ライブラリ