2006年08月27日

0930オンライン

くまたろうさんの「変なメールUpdate」で既に紹介済みのスパムです。
かつて「0930」と書いて「オクサマ」と読むフォークデュオがいました(2004年3月末で解散)が、その名前をパクッたのか、「0930オンライン」などというふざけた名前の団体(?)から「紹介センター」タイプのサイトへ誘導するスパムが飛来しました。

 

(ヘッダー抜粋)
Received: from unknown (HELO (筆者の利用するプロバイダ)) (221.209.195.212)
 by aa0000-mims16s with SMTP; 27 Aug 2006 11:58:00 +0900
To: (略)
From: 0930online(lxqhif2003006@yahoo.co.jp)
Subject: ☆★このメールと貴方と彼女だけの秘密について

(メール本文)
☆★━━…‥・ 0930奥様オンラインから貴方へ  ・‥…━━★☆

Lovers Recruitmentに申し込みのあった方のご案内です。
お忙しいところをご覧いただき誠に有難うございます。

さて、
今回お二人様からの依頼を受けておりまして、ご興味を持って
いただけるだろう貴方様への推薦状です。
http://www.yellow-time.com/zone

これから推薦いたしますお二人のことについてお話いたしますが、
このメールと貴方と彼女だけの秘密にしておいて下さい。

宜しくお願い致します。
(ここまで)

 
この誘導先サイトは「0930 ONLINE」という名前になっていますが、この誘導先の「yellow-time.com」というドメイン、以前あった「Newメール便」の「栗田さん」が誘導していた「無料紹介メール便」にも使用されていました。となると、この「0930オンライン」と「メール便」は同一グループ、ということになりますね。
posted by masayan-kashi at 15:11| Comment(2) | TrackBack(0) | (07)スパム:謎の団体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これと似たメールがえらい前に来た気がしないでもない。
「〜の会」とかよく考えつくなぁと。
あとは本文はもうちょっと考えた方がいいんじゃないの?日本語の文章になってないよ。ってのが多い気がします。
流行りなのかなんなのか知りませんが文字化けも非常に多いですね。
あぁいうのってやっぱ「テンプレート」みたいなの使ってるんだろうなぁ…「テンプレート自体」がおかしいんだけど、入力者(スパマー)は気付かずに設定して送られてしまう。と。
うちではたまに届くスパムは「話のネタが飛んできた!」と思って笑わさせて頂いてますw

ついでですが、http://blog.l-lab.org/よりリンク貼らせていただきました。
Posted by eru at 2006年08月27日 20:01
コメントありがとうございます。また、ブログにリンクを貼っていただき、感謝いたします。
おっしゃるように、スパム用の「テンプレート」みたいなものがあるのかもしれませんが、私は、スパマーごとにお抱えの「スパム作者」がいるのではないか、と思います。スパマーごとにその「作風」が違っているからですが。(もちろん、根拠も何もないただの憶測です。あまり深く追及しないで下さい。)
Posted by masayan-kashi at 2006年08月27日 21:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/22882208
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
ベクター ソフトウェア・ライブラリ