ところで、このスパム、筆者は3種類のものを受け取っていますが、全てものすごく短いものでした。
※その1
(ヘッダー抜粋)
Received: from 58.8.175.156 (HELO yahoo.co.jp) (58.8.175.156)
by mta107.mail.tnz.yahoo.co.jp with SMTP; Tue, 29 Jul 2008 19:15:13 +0900
To: (略)
From: ferakai_no3@yahoo.co.jp
Subject: 「msny招待状」が届きました!
Date: Tue, 29 Jul 2008 19:15:13 +0900
(メール本文)
msny招待状が送信されました。
下記URLにアクセスし承認してください。
この招待状の有効期限は48時間となっています。
http://two-way0129.com/slsl/
(ここまで)
どこの誰が招待状なるものを送信してくれたんだか。
※その2
(ヘッダー抜粋)
Received: from 58.8.172.99 (HELO yahoo.co.jp) (58.8.172.99)
by mta164.mail.kcd.yahoo.co.jp with SMTP; Tue, 29 Jul 2008 01:06:20 +0900
To: (略)
From: ssmsny@yahoo.co.jp
Subject: 「msny新着えっちコミュ招待状」が届きました!
Date: Tue, 29 Jul 2008 01:06:38 +0900
(メール本文)
msny新着えっちコミュ招待状が7通送信されました。
下記URLにアクセスし承認してください。
この招待状の有効期限は48時間となっています。
http://two-way0129.com/slsl/
(ここまで)
7通もらってもうれしくないけどね。
※その3
(ヘッダー抜粋)
Received: from 58.8.169.128 (HELO ADMIN-A342B0FDF) (58.8.169.128)
by mta301.mail.ogk.yahoo.co.jp with SMTP; Thu, 31 Jul 2008 12:41:23 +0900
Subject: 「msny新着直アド交換メール」が届きました!
From: msny4msny4@yahoo.co.jp
To: (略)
(メール本文)
msny新機能!直アド交換メールが7通送信されました。
下記URLにアクセスし承認してください。
この招待状の有効期限は48時間となっています。
http://two-way0129.com/slsl/
(ここまで)
「その2」も「その3」も「7通送信されました」って、この作者はよっぽど「7」という数字が好きみたい(笑)。
さて、今回の誘導先は「MSN」というサイトで、トップページはこんなものでした。もっとも、マイクロソフトとは何の関係もなく、"Mail Social Network"の略のようです。そういや、「MSNコミュニティ」というスパムもあったっけ。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
このスパムを一番最初に受け取ったのが7月29日の午前1時ですから、48時間以上経過していますけれど、しっかりとサイトは確認できました。その後のスパムもURLは同じでしたし、「48時間」というのはあてにならないようです(笑)。
それはともかく、このサイト、「新規登録」「MSNとは?」「ヘルプ」といったページが用意されているように見えますけれど、実は、全てここに晒したトップページでした。サイトをしっかり作る気がないようです(笑)。
なお、最終的な誘導先は「Sweet Lover」でした。
【(02)スパム:出会い系の最新記事】







質の低下ですな(苦笑)。
最近、ツッコミがいのあるスパムが減って、当展示会としても苦労しているところです(苦笑)。