2008年07月29日

「奈保子」さんからのメール

筆者にすればどこの誰なのかわからないんだけど、相手方は「あなた」なんて気安く呼びかけてくる、個人偽装もどきのスパム。まあ、考えてみれば、相手はアドレス以外の情報を何も持っていないから、「あなた」としか言いようがないんでしょうけど。
で、今回は「奈保子」という女性が、こんなメールをよこしてくれました。

※1通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from yahoo.co.jp (unknown [58.254.67.64])
by ********** (Postfix)
with SMTP id 06AA78A3B0B for (略); Sat, 26 Jul 2008 01:46:25 +0900 (JST)
To: (略)
From: "☆Naoko" (xcvcvde33@yahoo.co.jp)
Date: Sat, 26 07 2008 00:10:00 +0900
Subject: 突然すみません、お知らせしておきたくて

(メール本文)
突然すみません、驚かすつもりではありません。
このメルアドで良かったのでしょうか。
迷ったのだけど、勇気を出して送ってみました。
間違いで届かなかったら、とも思ったので、
私の新しい連絡先は、BBSのメールサービスから
知らせてもらいようにしたのですが、
届いていますか?
ドリームメールというものなんですが。

念のため
http://www.bizstationz.com/dream/kq334103 です。

最近の写真、入れておきました。(恥かしい...)


☆Nao-koこと奈保子

(ここまで)


「私の新しい連絡先は、BBSのメールサービスから知らせてもらいようにした」って、このアドレスは「新しい連絡先」じゃないの?というより、「新しい連絡先」も何も、「奈保子」という名前の知り合いはいないんだけど。

※2通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from yahoo.co.jp (unknown [58.254.67.83])
by ********** (Postfix)
with SMTP id 85FC5455D82 for (略); Tue, 29 Jul 2008 18:04:28 +0900 (JST)
To: (略)
From: "☆Naoko" (xcvcvde33@yahoo.co.jp)
Date: Tue, 29 07 2008 16:10:00 +0900
Subject: 最後にお願いがあります

(メール本文)
ごめんなさい、
これに送るのはこれで最後にしますので。
添付の写真は気にしないでください、
これだけは言って。淫らとかエッチとかじゃなくて、
自分で言うのはナンですが、
首から下のスタイルには自信があるんですよ。。。
写真的にはいつもこういう感じです。
初めてに人は少し引きますよね・・・(汗)

みんな100%エッチなお誘いが多くて、
ちょっと不安なんです、実は。
包み込む優しさのある大人の男性ってあなただけだったから、

すぐにどうして欲しいとか、会いに来てとか、
そういうことは言いません。楽しいお話ができて、
お互いのこと知り合ってからでかまいません。
わがままは言わないので気軽に話すことはできないですか?
癒されたり、好きなこと言いあったり、ダメですか?

無理強いはしませんけど、空いた時間にメールでも。

本当にこれで最後にします。
迷惑は掛けれないから。あとはここで待つつもりです。
http://www.bizstationz.com/dream/kq334103


奈保子

(ここまで)


あれ?2通目なのに「これで最後」とは・・・ネタ切れかな?
まあ、この手のスパムに長々とつき合わされるのは懲りてますので、これでよかったのかも(笑)。

ところで、この誘導先ですが、「Dream Mail」という、こんなサイトでした。なお、懸賞サイトとしてよく知られている「Dream Mail」とは全く関係ありませんので念のため。

Dream Mail.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

いわゆる「紹介センター」タイプのサイトでしたね。で、「奈保子」さんという女性の顔写真はこちら。

334621photo.jpg

名前やどこに住んでいるのかわからない相手に、こんな写真を平気で載せられるものなんでしょうかねぇ?
それはともかく、このサイト、「利用規約」がありますが、そこにはこんな文章が。

< 第13条> 協議事項
1.当サイトの利用に関して本規約に反する行為をされ、紛争を生じたときは、弊社において定める基準に基づき解決するものとする
2.規約及び基準を不服とする場合、当該者は日本国憲法に基づき法的手段を取る事とし、弊社は損害賠償請求を求める事が出来るものする。


こういう規約があるサイトって、結構あるんですよね(笑)。いったい、憲法に基づいてどんな法的手段を取るつもりなのか、お教え願いたいものです。
なお、最終的な誘導先は「浪漫飛行」でした。
posted by masayan-kashi at 22:31| Comment(2) | TrackBack(1) | (02)スパム:出会い系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
第13条の「1」、日本語が変ですが言わんとしていることは分かります。

問題は第13条の「2」。
2.規約及び基準を不服とする場合、当該者は日本国憲法に基づき法的手段を取る事とし、弊社は損害賠償請求を求める事が出来るものする。

この文章を読むと「当該者=弊社」って事になりますね。
当該者は利用者も入るのでは??
それ以上におかしいのは、この文章を読む(「弊社=当該者」という前提に於いて)と、「うちの会社に文句・苦情・意見等を申し出た場合は、利用者に損害賠償を命じる」って事ですよね?
という事は「うちの会社にケチつけるな」ってな脅迫を遠まわしに言っているも同然。

この手のサイトのヤバさを表している・・・そんな気がした一文でした。
Posted by けんじ at 2008年07月31日 22:31
的確なご指摘をいただき、まことに恐れ入ります。

「日本国憲法に基づき・・・」に気を取られすぎて、肝心の文章へのツッコミを忘れてしまいました(苦笑)。

「規約に文句があるなら言ってみろ。損害賠償を求めるぞ」か・・・。やるならやってみろ!と言ってみたくなりました。
Posted by masayan-kashi at 2008年08月01日 20:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/103831142
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

☆Nao-koメール
Excerpt: 2通だけなのですが、個人偽装メールシリーズが来ました。送り主は奈保子さんという方です。
Weblog: 金井優子さんからの手紙
Tracked: 2008-07-30 00:41
ベクター ソフトウェア・ライブラリ