2008年07月25日

「前田なつみ」さんからのメール

今度の「個人偽装もの」スパムは、「前田なつみ」さんから。「実は以前から貴方のことが気になっていたのですが、仕事に追われていたのと気持ちの踏ん切りがつかなったので、今日まで連絡できずにいました。」という文章がメールの中にありますが、もちろん、筆者はこの名前に心当たりなどありません。

※1通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from 221.12.168.73 (HELO 203.216.247.184) (221.12.168.73)
by mta125.mail.tnz.yahoo.co.jp with SMTP; Wed, 23 Jul 2008 01:29:07 +0900
From: "前田" (ajklvvol@163.net)
To: (筆者のアドレスにあらず)
Subject: 思い切ってメールしてみました
Date: Tue, 22 Jul 2008 12:25:18 -0500
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.00.2615.200

(メール本文)
はじめまして、
前田なつみと申します。
いきなりメールをしてしまい申し訳ありません。
実は以前から貴方のことが気になっていたのですが、
仕事に追われていたのと気持ちの踏ん切りがつかなったので、
今日まで連絡できずにいました。

起業してからいうもの忙しくてプライベートで
男性と知り合う機会がなくなって今に至ります。
社会的な信用も大切な立場と環境もあるので、
普通の恋愛ができないでいます・・・。

このままの年齢を重ねて女性としてのよろこびを
感じられずにいくのかと、とても不安を覚えていたそんな時に
貴方の事を知り、こうした形でお誘いしてもいいものかと
悩みましたが、このきっかけは大切にしたいと気持ちを決めて
勇気を出してメールをしたしだいです。

仕事ではあまり緊張するほうではないのですが、
今回このメールは別で、書きながら恥ずかしさと
緊張でいっぱいです。

もしよろしければ私との割切ったお付き合いを
お願いできないでしょうか。
突然こんな申し出をする私に戸惑われるかと思いますが、
真剣なお願いなので考えてもらえないでしょうか。
今回交際名目として貴方に50万円ほどお渡しすることも考えています。
それによっての束縛もしませんし迷惑をお掛けしません。
このメールを読みましたら、n_maeda@sg.eek.jp 宛てに
返信をお願いできますか?

心よりお待ちしております
__________________
(ここまで)


「今回交際名目として貴方に50万円ほどお渡しすることも考えています。」って、会ったこともない人物に対して簡単に言えるものじゃないんだけどなぁ。というより、"To"アドレスは筆者のものじゃないし、文中の「貴方」は誰でもよかったんじゃない?それに、返事をなんで送信元と違うアドレスに送らなきゃならないんだ?
と、怪しさ爆発のこのスパム。筆者はこの続きがどんなものか知りたくなって、指定されたアドレスに「失礼ですが、どちらで私のことをお聞きになったんでしょうか?」と返信してみました。すると・・・

※2通目
(ヘッダー抜粋)
Received: from 59.106.19.133 (59.106.19.133)
by fsvc03.sakura.ne.jp (SAKURA-FSecure);
Fri, 25 Jul 2008 11:30:30 +0900 (JST)
Received: from [127.0.0.1] (221x252x65x186.ap221.ftth.ucom.ne.jp [221.252.65.186])
by www683.sakura.ne.jp (8.13.6/8.13.6)
with ESMTP id m6P2UUC1074909;
Fri, 25 Jul 2008 11:30:30 +0900 (JST) (envelope-from n_maeda@sg.eek.jp)
Date: Fri, 25 Jul 2008 11:30:36 +0900
From: n_maeda (n_maeda@sg.eek.jp)
To: ("From"に同じ)
Subject: 前田です、すみません、再度メールしました

(メール本文)
前田なつみです。
すみません、再度メールをしてすみません。
メール頂いていますでしょうか。
すぐに返事もらっていたら本当に申し訳ありません。
先日のアドレスはオフィスでも使用していてうっかりと
たくさんのイタズラメールと一緒に削除してしまいました。

まだ良く知らない間にいきなりアド交換するのも
貴方に迷惑かなとも思いましたし、あとあと問題にならない
ようにしておいたほうが良いと判断しまして、
最初の連絡は単純にコミュニティのメールを利用したいのですが
よろしいですか?

勝手言ってごめんなさい。これも金銭関係もありますし、
お互いのためだと考えて下さい。

先月から利用しているコミュニティメールの私書箱です。
http://www.eobue.com/home

簡単な入力だけで完了するはずなので、そこから
メンバーサイトの私のところに返事をして頂けますか?
ハンドルネームは「ナツミ」になっています。
勝手なお願いなので、貴方が返信するためのポイントは
私が5,000円分購入して入れようと思います。

すぐにとは言いません。強制もしませんが、
このきっかけを大切にしたい私に少しでも興味を持ってくれたら、
そして、交際名目のお礼も準備しているのでご返事お待ちしています。


暑さが続きます、体調には気をつけてお過ごし下さい。
それでは失礼します。
(ここまで)


こっちからのメール、完全に無視したな!そりゃ、送信先を偽るんだもの確信犯のスパム以外の何物でもありませんね。
それと、この手の個人偽装ものでよくみかける「最初の連絡は単純にコミュニティのメールを利用したい」などというセリフですけど、お互いがアドレスをわかっているなら、そのアドレス宛のメールを送った方が自然じゃない?「まだ良く知らない間にいきなりアド交換するのも貴方に迷惑かなとも思いました」なんて言うけど、いきなりこんなメールを送られたほうが迷惑なんですが、ねぇ。

さて、この誘導先なんですが、「招待・紹介制ロマンシングサポート」と題した、こんなサイトでした。

招待・紹介制 コミュニティ.jpg
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)

このサイト、端的に言うと「登録フォームだけ」のサイトですよね。では、この正体は何なのか?
答えは、「利用規約」のこの部分にありました。

<第1条> 目的
本規約は会員が「大人のプロフコミュニティ」及び「浪漫飛行」(以下、弊社又は当サイト)を利用する上で遵守すべき規約を定める事を目的とします。 (以下略)


ということで、この正体、すなわち最終的な誘導先は、スパムでお馴染みの出会えない系サイト「浪漫飛行」でした。それで「ロマンシングサポート」などと言っているわけか(笑)。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/103593791
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
ベクター ソフトウェア・ライブラリ