で、今回のスパムは、その「お知らせ」を模倣したものです。筆者も、「あれ?こんなショッピングをしたかな?」と、騙されそうになりました。
(ヘッダー抜粋)
Received: from yahoo.co.jp (unknown [218.9.116.209])
by ********** (Postfix)
with SMTP id 4566B1AF2D3 for (略); Thu, 17 Jul 2008 09:56:15 +0900 (JST)
To: (略)
From: 楽々決済 (seiyoku_buysell@yahoo.co.jp)
Subject: 楽々決済 - 支払い手続のお知らせ
Date: Thu, 17 Jul 2008 09:56:15 +0900
(メール本文)
ID 16865 様
日頃はお客様にご愛顧いただきましてありがとうございます。
ID 19926 様より、ID 16865 様へ支払い手続きのお知らせです。
■決済内容
決済元 : ID19926
決済先 : ID16865
決済金額 : 500,000 円
決済手数料(税込) : 210 円
ID 19926 様からのメッセージ
「宜しくお願い致します。もしも定期的に月に2〜3回お会…」
続きは http://seiyokubuying.ueuo.com/
詳細はこちらよりログインしてご覧ください。
http://seiyokubuying.ueuo.com/
※10日以内に決済手続きを完了していただけない場合は無効と
なりますので何卒ご注意ください。
(ここまで)
しかし、あまりにもよくできた内容ですね。引っかかる人も多いんじゃないんでしょうか?
でも、落ち着いて読めば、「50万円をお支払いします」という中身になっていることに気付くはず。ここで、多くの人は「おかしいな」と思うでしょう。
さて、このスパムの誘導先なんですが、こちらでも晒した「不倫 性欲買います」(=「高熱」)でした。念のため、もう一度ページを公開しておきます。
(クリックすると、別ウィンドウが開きます。)
このサイト、6月20日現在の登録状況は「女性16950人、男性9576人」だったんですが、1ヵ月ほど経った現在はというと・・・ぜんぜん変わっていませんでした。1ヵ月過ぎたんだから人数変えておけよ!
【(20)スパム:「ガチアド!(姫ナビ)」系の最新記事】







